海上风民俗博物馆志愿者

发布日期: 2017-05-17   作者:   浏览次数 215

海上风民俗博物馆志愿者

曹美聪,华东师范大学社会发展学院2015级民俗学研究生。和绝大多数女生一样,我是个寻常的姑娘,没有特立独行,也没有刻意张扬;挺漂亮,但也没有夺目妩媚,不可方物。会两门外语(英语、德语),并以此为傲。我不会做饭,不善手工,但我很好学,在烹饪的道路上从不言弃,而且我洗碗一流。偶尔练字,喜欢瑜伽,最痴迷于田间地头的风光,散步,骑脚踏车,挖野菜,最是幸福,这可能是源于我对土地的执念。我不喜欢谈梦想,就如同我认为人不需要思考生命的意义,如果非得说一句,那也许便是,做最实在的劳动,收获最实在的生活,我身边的人都因为我的存在而感到幸福。

黎忠慧,土家族,华东师范大学社会发展学院民俗学研究所2015级硕士研究生。热爱生活中的民俗,并希望通过自己一点微薄的力量让它传播下去。在民俗博物馆中主要负责各类藏品的登记,着重对上海土布与土家织锦进行研究,在我看来,纺织不仅在于一块作品的呈现,更在于它背后的文化意义,在于它让我们感受到人与自然的链接,让我们看到女性与纺织之间不可分离的联系。

林俊琦,汉族,社会发展学院民俗学专业2016级研究生,负责羌绣和泥塑类民俗文物的资料编辑和整理工作。人生格言:非学无以广才,非志无以成学。

吴瑶,苗族。社会发展学院民俗学专业2015级研究生,数字民俗博物馆志愿者,主要负责生活用具和鲁锦类民俗文物的材料整理工作。文物见证历史,愿以璀璨锦缎唤起你心中记忆。

阮鸿璜,国籍越南,华东师范大学民俗学2014级博士生。越南与中国两国山水相联,有着几千年文化交流历史,在民俗文化上同中有异,异中有同。我选择在中国学习民俗专业,正是为了两国一衣带水的友好关系更好地发展。我喜欢民俗博物馆,这儿有我们越南东湖民俗画,希望大家来参观,对越中民俗有更深入地了解。