生物博物馆志愿者

发布日期: 2017-05-15   作者:   浏览次数 139

生物博物馆志愿者队介绍

华东师范大学生物博物馆始建于1952年,2004年迁到闵行校区复展。收藏有各种生物标本约20万件,除鸟类、昆虫类、哺乳类、两栖类、鸟类、无脊椎动物等动物标本外,还包括种子、蕨类、苔藓、藻类等多种植物标本。其中的鸭嘴兽标本,为全国仅有的三件之一,而大熊猫、金丝猴、中华鲟、扬子鳄、朱鹮、太阳鸟等国家一、二级重点保护动物标本也有100余件。标本藏品中还有数十种“模式标本”(即人类第一次定名的标本)。

标本馆志愿者队成立于2011年,主要服务内容为对提前预约的来访者进行科普讲解。每月会有2-4次活动,由一名领队与老师沟通活动相关事宜,然后进行志愿者的招募,每次活动我们的志愿者报名都是相当积极,大家对于活动有着很高的积极性。在志愿者上岗进行志愿服务之前,我们会提前对志愿者进行视频培训,并提供文本资料供参考。志愿者向来访者讲解生物物种及生态环境保护的相关知识,讲解活动获得参与人员的一致好评,充分体现了华东师范大学“求实创造,为人师表”的校训。我们的志愿者活动更好地发挥了大学生的社会服务功能,培养了他们乐于奉献的优秀品质,加强了其自身的荣誉感和自豪感。

我们的志愿者活动使志愿者精神更加深入人心,同时使志愿者也更清晰地了解志愿者精神的真正含义,能真正的服务于社会,为社会中需要的人群贡献志愿者自己的力量;同时向大家普及了生物的相关知识,提高大家对动植物以及环境等的保护意识;最后,志愿者活动也起到了宣传华东师范大学生物博物馆的作用,提高了其知名度。