“海上风”民俗博物馆简介

发布日期: 2016-03-15   作者:   浏览次数 1308

“海上风”民俗博物馆成立于2007年,是我校重要的保存和展示民俗文物的专题博物馆。民俗文物是反映民间风俗习惯的传世物品,包括衣食住行、生产、信仰、民间艺术等,通过民俗文物了解一个民族或地区的风俗形态,以达到文化认同、知识增进和教育传承的目的。

该博物馆是对学生和公众进行博雅教育的重要基地。同时,又是我校民俗学、人类学、历史学、艺术学和旅游管理等相关专业的重要教学辅助机构,具有培养专业人才的功能。

民俗博物馆内展示了中国以及韩国、越南等地的民俗文物、民间用具和民间艺术作品,尤以上海地方生活传统和中国民间艺术品收藏为特色。馆内有一批国家级非物质文化遗产传承人的作品,艺术价值高,文化价值突出。